Un grand nombre d'animaux sont mis vedette lors du film de Kung Fu Panda. On y retrouve principalement des espèces vivant en Asie bien qu'à quelques exceptions, elles sont toutes plus uniques les unes que les autres et très diversifiées. Néanmoins, on ne pourrait imaginer l'Univers de Kung Fu Panda différemment. Voici donc les différentes espèces de vos personnages principaux du premier opus!
Le Panda Géant
Ailuropoda melanoleuca
Le panda géant est un mammifère de la famille des ursidés. Celui-ci vit en Chine centrale, dans les régions montagneuses en altitude, des provinces du Sichuan au Shaanxi ou encore jusqu'au Tibet.
Son nom chinois carractérisé par sa morphologie désigne ''grand chat-ours''.
Le panda possède six doigts dont un ''faux pouce'' opposable . Il s'agit en fait d'une prolongation de l'os du poignet, soit l'os sésamoïde. Ce pouce sert à attraper les tiges de bambou dont constitue l'alimentation principale de l'animal. Strictement herbivore, il se sert de ses 42 puissantes dents afin broyer les bambous.
Son ouïe et son odorat sont très fins. Il utilise ces sens pour s'orienter dans son environnement. Sa vue n'est toutefois pas des plus excellentes, plus faible que la nôtre.
En plus d'être une espèce en voie de disparition à cause de la dégradation de son habitat et sources d'alimentations, les pandas ont un taux de fécondité très faible. Or, ils ont encore plus de difficulté à se reproduire en captivité. Le mâle devient passablement paresseux et perd la volonté de se reproduire. Des problèmes psychologiques se joignent à l'équation. Au Centre de recherche sur la reproduction des pandas géants à Chengdu en Chine, seulement une mince minorité frolant les 10% accepte de s'accoupler et seulement 30 % des femelles accouplées deviennent gestantes. Afin de sauvegarder leur espèce, les zoos et les centres d'élevage ont recours à l'insémination artificielle, principe qui a fait ses débuts au zoo de Pékin en 1978.
Le Panda Roux
Ailurus fulgens
Le panda roux est un mammifère vivant en Himalaya et en Chine méridionale. Encore aujourd'hui, les biologiques hésitent à le classifier entre l'ordre des ratons laveurs (Procyonidae) et des ours (Ursidae), partageant plusieurs carractériques communes aux deux familles. Principalement nocturnes, ils vivent majoritairement dans les arbres où ils trouvent facilement de quoi s'alimenter; Fruits, brindilles et bambous. L'un de ses prédateurs principaux est la panthère des neiges. Surtout solitaires, ils ne rencontrent que d'autres représentants de leur espèce que pour la période de reproduction. Bien que le panda roux soit une espèce vulnérable à l'heure actuelle, il profite aussi des bonnes grâces d'organisations de protection afin d'être sauvegardé.
Fait intéressant, le panda roux s'est aussi mérité le surnom de ''Firefox'' (renard de feu). D'autant plus, saviez-vous que le panda roux est la mascotte du célèbre moteur de recherche du même nom?
Tigre de Chine Méridionale
Panthera tigris amoyensis
Le tigre de Chine méridionale est une sous-espèce de tigre des provinces du Fujian, Guangdong, d’Hunan et de Jiangxi, au sud de la Chine. Elle est en danger critique d’extinction par l’UICN depuis 1996 et est probablement éteinte à l’état sauvage, même s’il reste une petite chance pour que certains individus aient survécu. À la fin des années 1990, sa survie à long terme était considérée fort compromise pour cause de faible densité de proies et l'exploitation de son habitat par les humains. Aucun tigre de Chine méridionale n’a été vu à l’état sauvage depuis 1970, alors que le dernier enregistrement se résumait à un individu mis en captivité.
Depuis 1980, le tigre de Chine méridionale est vu comme un vestige de l’ancêtre commun de tous les tigres, vivant près de ce que l'on pense être leur zone d’origine. C’est aussi la sous-espèce de tigre qui se distingue le plus des autres. On le surnomme aussi Tigre de Chine ou Tigre Chinois.
En 1905, le zoologiste allemand Max Hilzheimer décrivait le tigre de Chine méridionale comme aussi grand que le tigre du Bengale, mais ayant un crâne et une robe qui diffèrent. Leurs dents sont plus courtes, leur crâne est plus court, leurs cavités orbitaires plus compressées et leur champ de vision est plus large. Dotés d'une fourrure plus claire et orangée, les rayures sont plus fines et nombreuses.
Les tigres sont exclusivement carnivores. Ils apprécient chasser les grands ongulés, se nourrissant principalement de sangliers et occasionnellement de cerfs cochons, de muntjacs et langurs. Les petites proies comme que les porcs-épics, lièvres et paons composent une mince part de leur alimentation. À cause de la présence de l'homme sur leur territoire, ils se nourrissent aussi de bétail. À l'origine, les tigres de Chine méridionale chassaient surtout des muntjacs, sangliers, saros, cerfs huppés et des sambars.
L’organisation ''Save China’s Tigers'', en association avec le ''Wildlife Research'' Centre de l’Administration forestière chinoise et le ''Chinese Tigers South African Trust'', est parvenu à un accord concernant la réintroduction progressive des tigres de Chine méridionale dans la nature. L’accord signé à Pékin en novembre 2002, requiert la mise en branle d’un modèle de conservation du tigre de Chine méridionale, par l'élaboration d’une réserve principale en Afrique du Sud, où la vie sauvage indigène y compris le tigre, sera réintroduite. ''Save China’s Tigers'' a pour but de réintroduire l’espèce en danger critique d’extinction en amenant quelques individus en captivité en Afrique du Sud afin qu’ils puissent découvrir la vie sauvage et retrouver dans l'éventualité leur instinct.
Le Rhinopithèque de Roxellane
Rhinopithecus roxellana
Le rhinopithèque de Roxellane est un primate au pelage orangé et au nez bleu. Découvert par des scientifiques européens, Il a été nommé après un Russe du XVIe siècle, du nom de Roxellana, qui arborait justement des cheveux roux et un nez retroussé. Certaines sous-espèces diffèrent au point de vue des couleurs. Celui vivant dans la région Chinoise de Yunnan a par exemple un pelage noir, tandis que celui vivant dans la Province de Guizhou est complètement gris. Herbivore, il ne se nourrit qu'exclusivement de feuilles, bulbes et de fleurs.
Espèce en danger à cause de la destruction de son habitat comme énormément d'autres espèces vivant localement au même endroit, le rhinopithèque n'est pas avantagé de par sa nature sélective en ce qui concerne son alimentation. La dégradation de son environnement l'affecte donc encore davantage.
La Grue à Cou Noir
Grus nigricollis
La Grue à cou noir est une espèce menacée dont la population s'estime à présent de moins de 6000 oiseaux. Peu connue, elle est une espèce rare. Protégée par le gouvenement de la Chine, elle parvient à se nourrit surtout dans les étangs d'eau avec de petits poissons, grenouilles et divers insectes. Elle apprécie aussi de casser la croûte avec des pousses et plantes aquatiques.
Les grues se nourrissent et se déplacent en petits groupes, où l'une d'entre elles agit comme sentinelle. Une fois l'hiver arrivé, les oiseaux quittent les terres de nidification ensemble ou se séparent en petits groupes familaux, se déplaçant à travers les champs afin de se nourrir. Ils passent d'ailleurs la principalement tout leur temps à rechercher de la nourriture.
Comme beaucoup d'autres espèces de grues, il est de croyance qu'elles forment un couple uni pour toute la durée de leur vie. Malheureusement, la sécheresse des lacs et la pollution affectent l'agriculture de la région et par conséquent la qualité de leur alimentation, ce qui menace aussi la survie de leurs petits. Les chiens et les léopards prennent souvent les pauvres jeunes grues pour des proies faciles.
La Mante Chinoise
Tenodera sinensis
Originaire de autour de 1895 comme régulateur des ''d'espèces nuisibles''. Depuis lors, l'espèce s'est répandue à travers une variété de territoires. On peut se procurer leurs oothèques un peu partout en jardinerie afin de justement contrôler les autres nuisibles indésirables.
La mante chinoise a l'aspect d'une mante religieuse commune, mais est plus longue et élancée que cette dernière, avec des reflets bruns sur le corps. Une mante adulte possède une ligne latérale verte sous ses ailes avant. Elle est généralement plus grosse que ses cousines et peut facilement atteindre les 10 centimètres de long! Leur couleur peut varier du vert au brun.
Le régime alimentaire de cette impressionnante bestiole est surtout constitué d'autres insectes. Certaines femelles adultes vont parfois même oser capturer de petits animaux vertébrés comme des reptiles et des amphibiens. Certaines ont déjà été aperçues chassant des colibris! Comme d'autres mantidés, elles sont reconnues pour leur cannibalisme.
La Vipère Verte des Arbres
Trimeresurus stejnegeri
La vipère verte des arbres est une espèce venimeuse qui peut atteindre une longeur de 75 centimètres. Le venin contient une hémotoxine, ce qui rend toute morsure extrêmement douloureuse, comme si la peau était brûlée à vif avec un fer à repasser. Cette douleur infernale se poursuit sur une échelle de 24 heures après avoir été en contact avec le dit venin. Les régions atteintes deviennent nécrosées et enflent très rapidement. La grosseur de la plaie varie en fonction de la dose de venin infligée dans le système.
La vipère verte des arbres est un serpent qui est passé maître dans l'art de l'adaptation. On peut la retrouver près des villages humains, dans les bois ou encore les champs. Généralement, elle préfère rester à proximité de zones humides. Nocturne, elle chassera de coutume la nuit, à la recherche de rongeurs, grenouilles, lézards et petits oiseaux.
Tortue Géante des Galapagos
Léopard des Neiges
Oie Cygnoïde
Anser cygnoides
L'Oie cygnoïde est une espèce d'Extrême-Orient. Très peu connue et présentement menacée, elle est l'ancêtre de la race domestique d'Oie de Chine. Ayant une alimentation végétarienne, l'Oie cygnoïde adore les laîches et baies qu'elle consomme sur plusieurs mois consécutifs. Durant la saison régulière, elle fréquente lacs et marais de la steppe ainsi que les prairies des vallées. En hiver, on la retrouvera au coeur des rizières ou en zones plus proches de la côte, en estuaires et parfois à la plage.
Pour protéger leurs nids des divers prédateurs, les oies bâtissent des îles là où la végétation est abondante et défendent en combattant au péril de leur vie.
Étant une espèce menacée dont la population serait approximativement comprise entre 30 000 et 50 000 individus, les principales menaces sont la chasse, la collecte des œufs et le drainage des zones humides ainsi qu'encore une fois: la destruction de l'environnement. Le développement agricole en Chine est aussi lié à la baisse de 90 % des naissances moyennes depuis 30 ans.
Rhinocéros de Java
Rhinoceros sondaicus
Le rhinocéros de Java ou rhinocéros de la Sonde, est unicorne et vie en Asie. Il fait partie de la famille des Rhinocérotidés, qui compte cinq espèces distinctes au total. Il est lié de près au rhinocéros indien, leur peau à tous les deux étant composée de larges couches de peau rappelant le look d'une armure. Mesurant dans les trois mètres de longueur et environ 1,7m de hauteur, il est beaucoup plus petits que les autres représentants de la famille.
Le rhinocéros de Java est un animal solitaire à l’exception des couples reproducteurs et des mères et leurs petits. Ils se regroupent parfois autour de vasières et de mares boueuses. est herbivore et se nourrit de diverses plantes, et plus particulièrement de pousses, de branchages, de jeunes feuillages et de fruits tombés. Il est aussi capable de déraciner des arbres si besoin, afin d'atteindre les brindilles les plus savoureuses.
Autrefois, cet animal était beaucoup plus répandu. Sa population s'étendait des îles de Java et de Sumatra, du sud-est asiatique jusqu'en Inde. L'espèce, qui ne compte plus qu'une seule population connue à l'état sauvage et aucun individu en captivité, est désormais gravement menacée. Il compte parmi les mammifères les plus menacés du globe. Sa population ne comptant plus que 40 individus dans le parc national d'Ujung Kulon, à l'extrémité ouest de Java, en Indonésie. La population du parc national de Cát Tiên au Vietnam a été confirmée comme éteinte en 2011. Le déclin du rhinocéros de Java est attribué au braconnage, essentiellement pour leurs cornes qui sont d'une grande valeur dans la médecine traditionnelle chinoise, atteignant les 30 000 $ par kilogramme sur le marché noir. La perte de leur habitat, conséquence des guerres telle que la guerre du Viêt Nam notamment, a également contribué au déclin de l'espèce et a nui à son repeuplement. Les territoires restants font partie d'une zone nationalement protégée mais les rhinocéros sont toujours la proie des braconniers, des maladies et de la perte de la diversité de leur patrimoine génétique, ce qui conduit à une dépression endogamique.


Formats disponibles pour Kung Fu Panda





























